- Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются: а) С, О, Н, N; б) О, S, H,Fe; в) Н, Fe, N,S; г) N, О, S, Н.
- Углерод как элемент входит в состав: « а) только белков и углеводов; б) только углеводов и липидов; в) всех органических и неорганических соединений клетки; г) всех органических соединений клетки.
- Функции воды в клетке: а) хранение и передача наследственной информации; б) торможение химических реакций; в) растворитель; г) энергетическая функция.
- К углеводам моносахаридам относятся: а) мальтоза; б) лактоза; в) крахмал; г) глюкоза.
- К углеводам полисахаридам относятся: а) целлюлоза4 б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.
- В состав молекулы ДНК входят остатки: а)рибозы; б) мальтозы; в) дезоксирибозы; г) сахарозы.
- Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются: а) только жиры; б) только масла; в) жиры и масла; г) жиры, масла и фосфолипиды.
- Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами: а) всегда гидрофильными; б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными; в) всегда гидрофобными; г) реже гидрофильными.
- Белки - это: а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды; г) полисахариды.
- В водных растворах аминокислоты проявляют свойства: а) кислот; б)оснований; в) кислот и оснований; г)в одних случаях кислот, в других -оснований.
- Первичная структура белка определяется: а) только числом аминокислотных остатков; б) видами аминокислотных остатков; в) только последовательностью аминокислотных остатков; г) числом и последовательностью аминокислотных остатков.
- Первичная структура белка поддерживается связями: а) только водородными; б) дисульфидными и пептидными; в) пептидными и гидрофобными; г) только пептидными.
- Ферменты выполняют следующие функции: а) являются основным источником энергии; б) ускоряют биохимические реакции; в) транспортируют кислород; г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.
- Биологическую активность белка определяет структура: а) только первичная; б) только вторичная; в) всегда четвертичная; г) четвертичная, иногда третичная.
- Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды. 16.Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются: а) только нуклеотиды; б) только азотистые основания; в) азотистые основания и фосфорные кислоты; г) нуклеотиды и полинуклеотиды. 17.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания: а) тимин, аденин, урацил, гуанин; б) аденин, урацил, тимин, цитозин; в) аденин, гуанин, урацил, цитозин; г) цитозин, гуанин, аденин, тимин.
- Углеводов содержится больше: а) в растительных клетках; б) в животных клетках; в) одинаковое количество в тех и других. 19.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания: а) аденин, гуанин, урацил, цитозин б) аденин, тимин, урацил, цитозин в) цитозин, гуанин, аденин, тимин г) тимин, урацил, аденин, гуанин
- Жиры растворимы: а) в воде; б) в спирте; в) в бензине.
- Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити: а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ.
- Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы: а)ДНК; б)тРНК; в) иРНК; 4)рРНК.
- Соли К важны для организма, так как: а) входят в состав гемоглобина; б) являются катализаторами биохимических реакций; в) участвуют в проведении нервных импульсов.
Вставьте в текст пропущенные слова. Молекулы воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом -отрицательный заряд называется. Белки ускоряют химические реакции в клетке, выполняя . функцию, способствуют перемещению веществ, выполняя .функцию. Часть молекулы аминокислоты, определяющая уникальные ее свойства – Процесс утраты белковой молекулой природной структуры под воздействием различных факторов среды…… Главная биологическая функция моносахаридов в клетке ……
Задания со свободным ответом.
- Какие аминокислоты называются незаменимыми и сколько их? 2, Что представляет собой принцип комплементарности? З.По какому признаку химические элементы распределяются на макро-, микро-, ультрамикроэлементами?