Автотрофы — это организмы, способные самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических соединений, используя энергию света (фототрофы) или химических реакций (хемотрофы). В контексте фототрофов, к которым относятся растения и некоторые виды водорослей, процесс автотрофного питания осуществляется с помощью фотосинтеза.
Рассмотрим перечисленные варианты:
1) Хлорелла и спирогира – это представители зеленых водорослей. Они являются фотоавтотрофами, так как способны осуществлять фотосинтез и производить органические вещества из углекислого газа и воды с использованием солнечного света.
2) Береза и сосна – это высшие растения, которые также являются фотоавтотрофами. Они используют фотосинтез для производства органических веществ и, как следствие, относятся к автотрофам.
3) Шампиньон и бледная поганка – это грибы. Грибы не способны к фотосинтезу и, следовательно, не могут быть автотрофами. Они являются гетеротрофами, так как получают необходимые органические вещества из внешних источников, разлагая органические соединения.
4) Синезеленые водоросли (цианобактерии) – это бактерии, которые обладают способностью к фотосинтезу и, таким образом, являются фотоавтотрофами. Они могут фиксировать углекислый газ и преобразовывать его в органические вещества с использованием солнечного света.
Таким образом, к автотрофам не относятся шампиньон и бледная поганка (вариант 3), поскольку они являются гетеротрофными организмами.