Конечно, давайте рассмотрим пять примеров пищевых цепочек из четырёх звеньев, включающих продуцента, двух консументов и редуцент:
Лесная экосистема:
- Продуцент: Дуб (Quercus)
- Первичный консумент: Гусеница (например, гусеница дубового шелкопряда)
- Вторичный консумент: Дятел (например, большой пёстрый дятел)
- Редуцент: Грибы (например, древесные грибы, такие как трутовики)
Пресноводная экосистема:
- Продуцент: Водоросли (например, зелёные водоросли)
- Первичный консумент: Водяной рак (например, речной рак)
- Вторичный консумент: Щука (Esox lucius)
- Редуцент: Бактерии (например, бактерии гниения)
Луговая экосистема:
- Продуцент: Клевер (Trifolium)
- Первичный консумент: Полевая мышь (например, обыкновенная полевая мышь)
- Вторичный консумент: Лиса (например, рыжая лиса)
- Редуцент: Грибы (например, различные виды сапротрофных грибов)
Морская экосистема:
- Продуцент: Фитопланктон (например, диатомовые водоросли)
- Первичный консумент: Зоопланктон (например, копеподы)
- Вторичный консумент: Сельдь (Clupea)
- Редуцент: Морские бактерии (например, виды, разлагающие органические вещества)
Саванновая экосистема:
- Продуцент: Трава (например, слоновая трава)
- Первичный консумент: Антилопа (например, антилопа гну)
- Вторичный консумент: Лев (Panthera leo)
- Редуцент: Грибы и бактерии (например, грибы рода Penicillium и бактерии-деструкторы)
Эти примеры иллюстрируют, как энергия и питательные вещества перемещаются через различные уровни пищевой цепи, начиная с продуцентов, которые синтезируют органические вещества из неорганических, и заканчивая редуцентами, которые разлагают мёртвые органические вещества, возвращая их в экосистему.