Тема:Расщепление питательных веществ(таблица). 1 столбец-фермент 2 столбец "где действует" 3 столбец-какие...

Тематика Биология
Уровень 5 - 9 классы
ферменты места действия вещества продукты расщепления биохимия пищеварение энзимы метаболизм биология пищевые вещества
0

Тема:Расщепление питательных веществ(таблица). 1 столбец-фермент 2 столбец "где действует" 3 столбец-какие вещества расщепляются 4 столбец-продукт расщепления.

avatar
задан 2 месяца назад

2 Ответа

0

  1. Фермент: Амилаза
  2. Где действует: В полости рта
  3. Какие вещества расщепляются: Крахмал
  4. Продукт расщепления: Мальтоза

  5. Фермент: Пепсин

  6. Где действует: В желудке
  7. Какие вещества расщепляются: Белки
  8. Продукт расщепления: Пептиды и аминокислоты

  9. Фермент: Липаза

  10. Где действует: В тонком кишечнике
  11. Какие вещества расщепляются: Жиры (липиды)
  12. Продукт расщепления: Глицерол и жирные кислоты

  13. Фермент: Лактаза

  14. Где действует: В тонком кишечнике
  15. Какие вещества расщепляются: Лактоза
  16. Продукт расщепления: Глюкоза и галактоза

avatar
ответил 2 месяца назад
0

Конечно, я помогу составить таблицу, охватывающую основные ферменты, участвующие в процессе расщепления питательных веществ в пищеварительной системе человека.

ФерментГде действуетКакие вещества расщепляютсяПродукт расщепления
АмилазаРотовая полость, тонкий кишечникУглеводы (крахмал)Мальтоза, декстрины
ПепсинЖелудокБелкиПептиды
ЛипазаТонкий кишечникЖиры (триглицериды)Глицерин и жирные кислоты
ТрипсинТонкий кишечникБелкиПептиды и аминокислоты
МальтазаТонкий кишечникМальтозаГлюкоза
СахаразаТонкий кишечникСахарозаГлюкоза и фруктоза
ЛактазаТонкий кишечникЛактозаГлюкоза и галактоза
КарбоксипептидазаТонкий кишечникПептидыАминокислоты
Панкреатическая амилазаТонкий кишечникУглеводы (крахмал)Мальтоза и декстрины
ЭластазаТонкий кишечникЭластинПептиды

Подробное объяснение:

  1. Амилаза: Этот фермент начинает действовать уже в ротовой полости, где слюнная амилаза (птиалин) начинает расщеплять крахмал до мальтозы и декстринов. Процесс продолжается в тонком кишечнике с участием панкреатической амилазы.

  2. Пепсин: Основной желудочный фермент, который активируется в кислой среде желудка и начинает расщеплять белки до пептидов.

  3. Липаза: Этот фермент действует в тонком кишечнике и расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Панкреатическая липаза является ключевым ферментом в этом процессе.

  4. Трипсин: Выделяется в поджелудочной железе в неактивной форме (трипсиноген) и активируется в тонком кишечнике. Трипсин продолжает расщепление белков до пептидов и аминокислот.

  5. Мальтаза, Сахараза и Лактаза: Это ферменты, расположенные на ворсинках тонкого кишечника, которые отвечают за расщепление дисахаридов (мальтозы, сахарозы и лактозы) до моносахаридов (глюкозы, фруктозы и галактозы).

  6. Карбоксипептидаза: Этот фермент действует в тонком кишечнике и расщепляет пептиды, отщепляя аминокислоты от карбоксильного конца.

  7. Эластаза: Также действует в тонком кишечнике и расщепляет белок эластин, который содержится в соединительной ткани мяса.

Эти ферменты играют ключевую роль в пищеварении, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами для энергетического и структурного обмена.

avatar
ответил 2 месяца назад

Ваш ответ

Вопросы по теме